HADFES OBLIVION: «Все делалось ради собственного удовольствия»

В преддверии выхода дебютного альбома «From the Ashes of a Wasteland» от группы The World Within, мы пообщались с одним из музыкантов этого коллектива, известным по творческому псевдониму  — HADFES OBLIVION (Вячеслав).

— Привет Вячеслав! Знакомясь с биографией группы «The World Within», сразу возникает вопрос, как людям с разных точек нашей планеты удалось пересечься и даже основать коллектив? Как вы друг друга искали или это дело случая?

Вячеслав: Привет! Все началось четыре года назад, когда у финского музыканта Joni Teppo вышел сольник «Fall Into Darkness». Я услышал его и вообще узнал о нем случайно. Мне тогда очень понравилась открывающая альбом композиция «Freezing Morning». Я сразу же связался с Йони и предложил ему сделать совместный трек. Послушав некоторые мои наработки, он дал положительный ответ. По ходу работы над песней нам стало ясно, что без чистого вокала мы никак не обойдёмся. Сам Йони на тот момент владел только экстрим-вокалом, поэтому было решено вовлечь в работу еще одного вокалиста, кем стал мой давний друг Игорь, у которого уже был опыт в пении. В формате такого русско-финского трио мы выпустили свой первый сингл «The Candles Won’t Light Up Anymore». Американский барабанщик Кевин присоединился к нам чуть позже, когда мы уже сочиняли материал для альбома. Кстати, сначала разговоров о создании отдельного проекта у нас не было, я вообще думал, что «The Candles…» просто войдет в следующий сольный альбом Йони, но, когда он сказал, что пока не планирует делать еще один полноформат, мы всё же решили создать совместный проект. Стали перебирать различные варианты названия, даже всерьёз рассматривали «Layered» («Слоённый») по той причине, что композиция была нашпигована большим количеством дорожек («слоёв»), но все это звучало до жути нелепо. Благо, в один прекрасный момент появилось название «The World Within», которое мы в итоге и оставили.

На кого ровняется ваша группа, кто повлиял на тебя и кто привил интерес к подобной музыке?

Вячеслав: Намеренно мы ни на кого не ровняемся, но если сложить наиболее распространенные мнения относительно того, на кого похожа наша музыка, то звучание The World Within – это смесь Wintersun, Dark Tranquility, Trivium, Breaking Benjamin и, само собой, Валерия Меладзе.

— Про Меладзе, шутка защитана, хаха! А в плане студийной работы, кто служит эталоном звучания? С кого берёте пример?

Вячеслав: Общего эталонного звучания у нас нет. Каждый из нас представляет окончательные миксы песен по-разному.

— Перечисли трёх самых лучших мировых музыкантов, не зависимо от музыкального жанра. Кто на твой взгляд и вкус попадает под определение «великий музыкант».

Вячеслав: Наверное, тут я должен назвать имена общеизвестных музыкальных героев прошлого века, но я не хотел бы говорить то, что все и без того слышали много раз. Первые три имени, всплывшие в моей голове, – Дан Сванё, Даниэль Гильденлёв и Девин Таунсенд. Их музыка оказала большое влияние на мое творчество. Они – великие музыканты, как минимум в моем личном маленьком мирке.

— У проекта «The World Within» уже есть небольшая дискография, и есть приличный опыт работы над записью треков, а какой из них был самый сложный? Какая композиция далась труднее всего, имеется в виду студийная работа.

Вячеслав: Записывать песни было несложно, а вот находить компромиссы в некоторых рабочих моментах – не всегда. Но с этим мы вроде справились.

— Вячеслав, а какой трек самый любимый именно для тебя?

Вячеслав: Если говорить именно про материал, мой самый любимых трек на релизе – «Emberland». Это так в том числе и благодаря Amari Satsu, ее вклад очень преобразил идею песни. Но, честно говоря, я далеко не в восторге от того, как мы реализовали этот трек, слишком уж по-разному все всё представляли. Впрочем, в будущем будет и другая интерпретация «Emberland». Не исключено, что даже не одна. Вот по уровню реализации самая сносная тема на альбоме, как по мне, – «Cult of Aberration».

— Ваш коллектив собран со всего света. Очевидный факт, что все люди разные, у всех различные ценности, культура, история, воспитание, менталитет и прочее. Но, есть одна черта, которая присутствует в каждом человеке – это лень! Отсюда вопрос, кто из вашей группы самый ленивый? Кого нужно постоянно мотивировать?

Вячеслав: Точно! The World Within – это прежде всего международный союз лентяев и только потом музыкальная группа, хаха! Наверное, в отношении The World Within каждый из нас успел побывать самым ленивым участником коллектива. Я — точно! Вообще, мы все в состоянии работать продуктивно и не нарушать дэдлайны, просто The World Within не является для нас приоритетным делом. Все делалось прежде всего ради собственного удовольствия, и у нас не было необходимости придерживаться каким-то конкретно обозначенным срокам. Поэтому работа над альбомом и затянулась почти на четыре года. Тем не менее, это хорошо сказалось на результате, ведь за годы работы мы участвовали и в других музыкальных проектах, что позволяло нам развиваться и быть в состоянии делать материал The World Within лучше.

— А какая есть инфа по грядущему альбому «From the Ashes of a Wasteland». Поделись новостями, что это будет? В чём будет его особенность или отличия? И почему это надо будет послушать?

Вячеслав: Если вы хотите делать музыку, но считаете препятствием отсутствие единомышленников в своем городе, или просто убеждены в том, что интернет – это чистое зло, который только и делает, что крадет ваше драгоценное время, вероятно, вы пользуетесь своими ресурсами не самым рациональным образом. И наш альбом может вам это доказать. Мы все живем в разных точках Земли, тем не менее это не помешало нам осуществить задуманное. Благодаря интернету мы записали альбом, ни разу не встретившись в реальной жизни. Получилось ли у нас сделать это на должном уровне – судить вам. Послушайте его и скажите нам, что думаете об этом.

— Если немного добавить философии, то расскажи, пожалуйста, какая лично твоя сверх-задача в жизни, и какая финальная цель у «The World Within»? На твой взгляд, зачем нашему миру нужен ваш музыкальный проект?

Вячеслав: Финальной целью The World Within всегда была запись альбома. Теперь она достигнута. Других целей, связанных конкретно с этим коллективом, у нас пока нет. Появятся ли – время покажет. Нужен ли миру наш проект – на этот вопрос лучше сможет ответить слушатель.

— Если отойти от творчества и вернутся к вашей интернациональной банде, то становится интересно, кто и чем занимается в свободное время? Как проводите досуг в перерывах между музыкой, работой, учёбой и т.д.?

Вячеслав: У Йони есть канал на YouTube, Игорь увлекается спортом и кино, Кевин занимается видеомонтажом, но это, если я не ошибаюсь, его основная работа, я в последнее время стараюсь уделять как можно больше внимания написанию новых песен для моего основного проекта Descenery.

— Что пожелаешь нашему проекту MUZ-FLAME и людям, которые прочитают это интервью?

Вячеслав: И вам, и читателям желаю как можно больше хорошей музыки на радарах.

— Спасибо за разговор, успехов и востребованности!