Ski Lodge. New life EP

«В мировой музыке кризис идей» , «Все новое, это забытое старое» , «Мы слышали такое еще 20 лет назад.» — эти строчки рефреном звучат в каждой музыкальной рецензии.

Действительно, 80-е сейчас самый заметный тренд в музыкальной индустрии. Ностальгия по ушедшему всегда находит отклик у слушателя. Сегодня средний слушатель, это мужчина или женщина, лет 40-45, вполне состоятельный, с достойной зарплатой и отпуском дважды в год. Психологи утверждают-«Музыка, которую человек слушает в 16-18 лет, будет сопровождать его всю дальнейшую жизнь» . Вот поэтому эти дяди и тети будут покупать пластинки и ходить на концерты. В новой музыке они чувствуют дух своей юности. Плюс, у молодой аудитории, пресытившийся одноразовыми поп-группами и рэп- бандами, проснулся голод. Они хотят качественной музыки.

Но новый EP бруклинцев Ski Lodge. – скорее дань уважения, чем банальное подражание с целью наживы.

Каждый трек мини — альбома— синтез музыкальных эпох. Именно музыкальной эпохой можно назвать группу Smiths, звучащей здесь от начала и до конца. Музыкальной эпохой можно назвать Joy Division — бас Питера Хука отчетливо слышен в открывающей теме. Ski Lodge решили пройтись по всем 80-м. От начала до конца. Начиная уже упомянутыми Joy division и заканчивая кодой британской инди-сцены – Stone Roses, попутно вспоминая Bauhaus, New Order, Suede.

Главный сонг-райтер группы, а также фронтмен Эндрю Марр, вырос в американском Бруклине. Именно поэтому, кажется, на пластинке нет ни одной американской темы. В юности Эндрю мейнстримом была совершенно иная музыка. Nirvana скидывала с вершин чартов новый студийник Джексона. Стадионы единым хором затягивали Don’t Cry от пистолетов и Always Bon Jovi.К концу 90-х из андеграунда вышли Red Hot Chilli Peppers. Расцветала поп-коммерция.В условиях, когда MTV крутит подобную музыку сутками, невольно возникает желание услышать что-то отличное и настоящее. Для Эндрю этим новым стал саунд Манчестера 80-х. Британская инди-сцена всегда была чем-то особенным в мировой музыке. Теперь у Эндрю Марра своя группа, и он не забыл, что вдохновляло его в юности.

В конце 80-х U2 устроили тоже самое. Joshua Treeстал прорывом, откровением. Но в то же время стал поводом для нападок со стороны критиков. «Они приехали в Америку, они играют американскую музыку. Но мы слышали все это 20 лет назад». Вслед за Joshua Tree вышел Rattle and Hum- до сих пор самая неоднозначная пластинка группы. Устав от критики, U2 обиделись. Они решили удивить мир. В 1991 году на прилавках появился Achtung Baby – альбом десятилетия.

У Ski Lodge большой потенциал. Конечно, их achtung baby и белый альбом еще впереди. Но уже сейчас это большое явление инди-сцены, как и всей музыкальной индустрии. Новый EP – квинтэссенция их творчества, группа существует с 2011 года. Если вы хотите узнатькакая музыка сейчас в тренде, и что за группа через десятилетие будет одной из ведущих на мировой музыкальной арене – слушайте Ski Lodge.

Автор — Павел Соттула