Плов с фасолью и овощами

Рис – самая популярная крупа на планете. В странах Востока он соответствует нашему хлебу, всегда есть на столе, и словосочетание «Угощайтесь рисом!» переводится как «Приятного аппетита!» Одно из главных блюд с рисом – плов. Он особенно любим и почитаем на Юго-Востоке. Каждый небольшой район имеет свой рецепт. Плов бывает острый до обжигающего, пряный до перехватывания дыхания или сладкий, терпкий, мягкий. Теперь готовят плов и без мяса. Такой вариант перекочевал в кулинарные книги вегетарианцев и даже в постное меню православной кухни.

Чтобы приготовить сытный плов с фасолью и овощами необходимо:
• 100 г фасоли;
• стакан риса;
• луковица;
• 2 морковки;
• растительное масло;
• пряности и специи;
• 2 небольших кабачка;
• 10–12 помидорок черри или 5–6 небольших обыкновенных;
• 2 сладких перца.

Как приготовить:

1. Фасоль замочить, промыть и сварить до полуготовности, сверяясь с советами на упаковке. Для экономии времени это стоит сделать накануне.
2. Рис промыть, на 15–30 мин замочить в холодной воде (он будет более рассыпчатым), слить.
3. Лук нашинковать, морковь мелко нарезать.
4. В казан или в жаровню щедро налить масло, 3–4 ложки, нагреть и пожарить в нем лук с морковкой, пока морковь не изменит цвет.
5. Высыпать фасоль, рис и добавить соль (с учетом овощей, которые будут положены в рис позже), перец, по щепотке куркумы, зиры и карри, перемешать, по бокам воткнуть пару лавровых листиков.
6. Налить горячую воду на 2 см выше уровня крупы.
7. Готовить, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Кабачки очистить и крупно нарезать, помидорки черри разрезать пополам, остальные на четвертинки, сладкий перец нарезать брусочками.
9. Когда рис дойдет до полуготовности (это занимает 20–25 мин) положить овощи, смешать, закрыть, готовить плов с фасолью 10–15 мин до размягчения риса.

Примечание: для простоты можно взять фасоль, консервированную в собственном соку, или с томатной пастой, ее добавляют в самом конце, после овощей. Фасоль из банки важно попробовать и скорректировать количество соли.

plovall