Последние в осени. Chernikovskaya Hata

«Девять сплетённых нервов на пике опальной осени» – строчка из немногословного пресс-релиза отспамлена сотнями репостов на страницы соц. сетей. Мастера ткать ковры и осыпать их пеплом скорби, Сhernikovskaya Hata вкинули девять медитативных треков под названием…Сhernikovskaya Hata.

Пролистав хит-парад «комсомолки» или «огонька», черниковцы выдергивают самые пробирающие треки и выводят атмосферу на максимум. Хук баса, машинный ритм и ровный бег голоса — стена звуков — компоненты рецепта – «полюби советский поп», когда уже не стыдишься подпевать гнусавому прононсу Глызина в ожидании белых ночей. Назвать релиз сборником каверов на околосоветских эстрадников не выйдет – треки звучат так, как мы того заслужили. Не слышали, но знали – в них именно этот саунд, на потреб тогдашних дискотек, измененный совсем в иную сторону.

Лонгплей можно засчитать сезонным. Осень, мертвые дожди, пейзаж размытой акварелью на стекле идеально иллюстрируют девять треков. Только тоска эта б***ская, как свойство характера, не зависит от обстоятельств.

Сhernikovskaya Hata – тоска без начала, тоска без конца. Тоска, обжигающим кофе с собой, расплесканная из одного наушника под шапкой, на пути идущего в каждодневное никуда, среди толпы опущенных глаз.

Автор — Павел Соттула