Рейв, как культурное движение

Рейвдискотека для масс, при участии «электронных» исполнителей. В Великобритании подобные вечеринки cтали более популярными к концу девяностых годов, и к началу последнего десятилетия 2000-х стали известны далеко на других континентах. Изначально такие «тусовки» представляли собой огромные ночные дискотеки, которые проводились в складских помещениях или просто на большой местности, куда съезжалось более нескольких тысяч людей. Такие масштабные сборища в поселках вызывали негативную общественную реакцию, почему рейвы быстро перекочевали в британские ночные клубы. Для удобства использовали многоярусные танцполы, на каждый из которых был выделен диджей.

В основном музыкальная часть представляла собой acid-house, techno, drum, hardcore, trance, tribal и пр. Наибольшим авторитетом всегда пользовались исполнители вживую, с видеорядом в сопровождении.

На территории Российской Федерации, рейвы стали проводить примерно в это же время. Наиболее масштабным был фестиваль «КаZантип». Первоначально его проводили на территории крымского мыса Казантип, а после смены наименования «Республика KaZaнтип» — в поселке Веселое (неподалеку от Судака), а позже под посёлком Поповка (недалеко от Евпатории). В числе организаторов такого течения в Петербурге стал бывший участник рок-ансамбля «Кино» Георгий Гурьянов.

На данный момент масштабными мероприятиями такого формата прославлен Санкт-Петербург, который собирает вечеринки на тысячи и тысячи человек круглогодично.

Рейвы, как культурная среда, довольно популярны и в таких странах бывшего СНГ, как Украина, Беларусь, Молдавия, Польша и Венгрия, но о них мало что известно. Причины тому – количество посетителей. Обычно, на рейвы в Киеве собирается не больше 300 человек, периодически доходит до 1000, музыка может быть самой разнообразной, но из-за небольших помещений приходится ограничивать себя.

Существует спорное мнение о том, что на подобных мероприятиях распространена продажа наркотических веществ, почему их и запрещают во многих странах. В США было определенное количество смертей, взаимосвязанных с подобными вечеринками и наркотиками. Обычно, по мнению экспертов, в таких местах продают экстази, кетамин, бутират, амфетамин, ЛСД и иногда – марихуану. Многие общественные активисты и организаторы в частности опровергают такое мнение или же заявляют, что цель рейва – сплотить людей и послушать хорошую музыку, а далеко не продажа наркотиков.