LEADLACE — СЕКРЕТ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ

Интервью с альтернативной группой Leadlace — специально для журнала MUZ-FLAME.
Кружевные мелодии, пронизанные тяжелым свинцовым вокалом и узорами нетривиальной метафорической лирики. Плотная ритм-секция, то теплая и обволакивающая, то сносящая все на своем пути. По-настоящему нежная агрессия, воплощенная в музыке. В той самой, которую очень просто ощутить даже кончиками волос, и уж точно душой, сердцем. Прочувствовать все эмоции, которые вытаскиваем… нет, вырываем из себя, помещая в свою особенную, свинцово-кружевную оболочку.
И подаем Вам, как самое главное блюдо!
Состав группы:
Александр Еремин — вокал
Александр Котик — гитара
Константин Герасимов — гитара
Юлия Котик — бас-гитара
Глеб Поляков — барабаны

leadlacecoverinterwiu— Ребята, всем привет! Поскольку команду вы сколотили относительно недавно, а название «Leadlace» обрели ещё позже, то для тех, кто вас не знает, будет уместно внести немного конкретики, поэтому вопрос банальный, но очень важный! И так, кто вы, откуда и как произошло ваше знакомство?

— Александр Курилин: Здравствуйте, друзья! Мы – группа Leadlace. Нас пятеро, и в данном составе мы играем действительно не так уж давно. Но, за плечами у каждого из музыкантов большой багаж знаний, опыта, идей и мыслей, которые мы все вместе стараемся реализовывать в группе. Что касается нашего знакомства…
— Юлия Курилина: По отдельности, как уже упоминал Саша, мы занимались музыкой достаточно давно. Но вот пришло время нам объединить усилия. Я взяла в руки бас, Саша, так же начинавший заниматься бас-гитарой, переключился на электрогитару, мы вместе начали сочинять какие-то мелодии, партии, рифы, сначала в виде набросков и черновиков, на основе которых позже рождались законченные произведения.
— А.К.: Чуть позже к нам присоединился Костя. Состав также дополнили вокалистка, игравшая с Юлей в одной команде продолжительное время, и барабанщик Дима. Однако, они достаточно быстро коллектив покинули, и тут начинается самое интересное.
— Александр Еремин: Это был конец 2014го года, мой музыкальный интерес был связан совсем с другим коллективом, но из-за ухода барабанщика, а так же небольшого творческого кризиса мы были в простое. И тут как снег на голову «упало» предложение от Саши.
— А.К.: У нас буквально 10 дней до концерта в одном из московских клубов, у нас готовые партии для всех инструментов, кроме вокала… и нет человека, который бы его придумал, написал, и исполнил. Мы искали по форумам и контактам… и вот нашли.
— А.Е. Для меня это был вызов! И я принялся за работу… у нас было три репетиции, у меня было всего несколько дней, чтобы написать что-то достойное. Благо, материала мне ребята дали много, так что простор для творчества был.
— Ю.К. И все в итоге срослось! Нет, конечно концерт на самом деле был ужасный, и в плане звука, и в плане сыгранности, ведь помимо Саши Еремина с нами играл сессионный барабанщик, с ним в составе мы репетировали всего раз. Но, все-таки… впечатления от такого внезапного выступления больше положительные.
Константин Герасимов: После концерта поблагодарили Сашу за помощь, естественно. И сделали ему предложения войти на постойнной основе в безымянный тогда еще коллектив.
— А.Е.: После некоторых раздумий я его принял, как вы можете догадаться.
— А.К.: Потом начались продолжительные поиски барабанщика, с кем-то сыгрывались, с кем-то не очень. И вот в результате мы сейчас в абсолютно боевом составе отвечаем на ваши вопросы.

— Как вы определили свой жанр?

— А.К.: Мы стараемся не ограничиваться определенными жанровыми рамками. Хотя, наверное так все музыканты говорят. Мы все росли как музыканты на разной музыке, и при сочинении материала это сказывается, это не может не сказываться. Но по звучанию мы все-таки близки к альтернативной музыке
— Глеб Поляков: Еще до того, как ребята пригласили меня в группу я слушал их записи, они мне естественно очень нравились, для себя я определял их как качественно звучащий рок, альтернативный рок, местами с примесью классического «харда». Сейчас, находясь внутри группы, я только больше убеждаюсь в первых впечатлениях. Так что да, мы действительно играем хороший, качественный альтернативный рок!

— Как прошли ваши первые, дебютные выступления? Может есть какие-нибудь интересные, щекотливые закулисные истории?

— К.Г.: Ну, о первом выступлении мы вам уже рассказали. Было ужасно, но весело!
— А.К.: После этого мы давали несколько концертов, приглашая на разогрев дружественные группы. Эти концерты пользовались популярностью у наших друзей, они приходили, слушали, танцевали, отрывались, как могли. Говорили теплые слова поддержки, благодарили за музыку.
— Ю.К.: Мы постепенно набирались опыта. В конце 15-го года участвовали в международном конкурсе Emergenza, дошли до Московского полуфинала. Каких-то интересных, щекотливых ситуаций вроде с нами не случалось…
— А.К.:Ну разве что концерт, внезапный, за неделю до полуфинала Emergenza. Определенная часть публики немного переборщила с алкоголем, и вытворяла достаточно интересные вещи. Мы никак не могли не реагировать на происходящее.
— А.Е.: Я старался сквозь смех общаться с публикой. Очень добрые были ребята. Жаль, что больше они на наши концерты не приходили…
— Г.П.: А для меня дебютный концерт в Leadlace пришелся на День России в г.Видное. Дождь, грязь, звук толком не отстроенный на «чеке». Но зато публика была колоритная, интересная. Особенно парочка, сидевшая прямо напротив сцены под зонтиком. Обнимались, жались другу к другу, и очень громко нам апплодировали.
— А.Е.: А на том концерте, кстати, сбылась моя мечта – выступить под дождем! Вот так-то!

 — А как проходила подготовка и сама запись первой пластинки, кто вам помогал? Может хотите кого-то поблагодарить?  Если так, то дерзайте, ситуация как раз подходящая.

— А.К.: Большая часть песен была написана еще в 2015 году. Какие-то мы выпускали в свет в виде демо-записей. Когда садились писать альбом – решили писать его инструментальную часть полностью в «домашних» условиях. Сейчас, после выхода пластинки, получаем хорошие отзывы от коллег и слушателей. Так что решение можно назвать оправданным.
— Ю.К.: А вот вокал решили писать на студии. Выбор пал на Gigant Records, очень серьезные ребята, с очень серьезным подходом к делу. С некоторыми звукорежиссерами студии мы пересекались еще задолго до Leadlace.
— А.Е.: Записывали голос с Сергеем Науменко. Он с большим количеством молодых и не очень молодых талантов работает. Впечатления о нашей совместной деятельности наиприятнейшие! Было непросто, конечно, не всё сразу получалось… но подсказки, советы, все это очень помогло, и результатом мы довольны
— А.К.: И он же, кстати, занимался сведением и мастерингом нашей пластинки. Внимательно слушал наши пожелания, так же давал советы, высказывал и свои идеи… И все получилось очень здорово, в итоге. Так что спасибо тебе, Сережа, за труды и мучения! Огромнейшее спасибо!

— Вы сотрудничайте с лейблами? Или с продюсерскими центрами?

— Ю.К.: На данный момент – нет, сотрудничества никакого нет. Были варианты, в том числе с достаточно известным лейблом, работающим с многими «матерыми» музыкантами. Но, мы решили продолжить поиск, найти более приемлемый для нас вариант сотрудничества.

— А по какой причине вы расстались с прошлым барабанщиком группы? Мы далеко не «жёлтая пресса», но здоровый человеческий интерес никто не отменяет… Какие сейчас отношения у коллектива с Василием Киселевым?

—  А.Е.: Помимо музыкальной деятельности у каждого из нас есть и своя постоянная работа, приносящая доход, какие-то еще виды деятельности. Не всегда, и не у всех получается совмещать свою «нормальную» жизнь, с жизнью «музыканта». В этом и кроется причина расставания. Но все прошло нормально, цивилизованно, мы пожелали друг другу удачи, поблагодарили за успешные совместные концерты, съемки и прочее. Сейчас продолжаем общение, в несколько меньших объемах, чем раньше, конечно, но никаких преград и «заморочек» личного плана точно нет.

— Поделитесь ближайшими планами на будущее, чего ждать вашей публике?

— А.К.: Мы начинаем активный «пиар» нашего дебютного альбома, мы очень хотим, чтоб его услышали, и нам будет очень приятно, если наша музыка найдет местечко в сердце каждого слушателя.
— Г.П.: Попутно продолжаем репетировать старые, и новые композиции. Некоторые из них уже даже звучали на наших последних выступлениях, а какие-то существуют пока только «на бумаге».
— К.Г.: Уже есть мысли по поводу следующей пластинки. Не факт, что это будет полноценный лонгплей, скорее интернет-сингл. Но записывать мы планируем его уже целиком и полностью на студии.
— Ю.К.: И конечно задумываемся о презентации нашего альбома. Мы не можем пока назвать дату, не можем рассказать какие-то подробности… Но это будет большой концерт, и мы постараемся сделать его грандиозным!

— По вашему мнению, каков секрет успешного выступления?

— А.Е.: Проживать каждую минуту, каждое мгновение своей композиции. Петь так, как будто это твоя последняя песня. Играть так, как будто завтра не наступит, и последнее, что человечество должно запомнить – это твой шикарный концерт.
— Г.П.: Ну, Саша выразился слишком уж метафорично и литературно. Составляющие на самом деле классические – это хороший звук, это хороший свет, это грув, идущий от музыкального коллектива, это драйв самих музыкантов, летящий со сцены.
— А.Е.: И очень важна обратная связь. Мы выпускаем энергетику в зал – и она должна к нам обязательно вернуться. В виде криков, аплодисментов, танцев… да чего угодно, главное чтоб в позитивном ключе. И такая взаимная зарядка – еще один маленький секрет качественного выступления.
— Г.П.: Ну и стоит упомянуть… какое-то разнообразие, в концерте. Здесь изменить немного уже набившую оскомину песню, здесь вот вставить соло, конечно же, барабанное, но сойдет и гитарное. Здесь как-то попеть вместе с залом… Это все очень украшает любое выступление.

— Вы довольно много где выступаете, плюс постоянные репетиции, а как же личная жизнь? Кто чем занимается помимо музыки?

— Ю.К.: У каждого из нас есть свои какие-то дополнительные увлечения, и своя основная, рабочая деятельность. Я работаю инженером-конструктором на одном из московских предприятий.
— А.К.: Я работаю программистом и руководителем программных проектов.
— К.Г.: А я – лингвист! Переводчик! Английский язык как родной.
— А.Е.: Я работаю в сфере науки и приборостроения, помогаю покорять космос.
— Г.П.: Я пока осваиваюсь в оптовой торговле.

—  Какие качества в людях вы больше всего цените?

— Ю.К.: Хм… совсем не музыкальный вопрос. Думаю, что отвечу за всех! Очень важны порядочность, честность, отвественность. Не только в делах музыкальных, или немузыкальных, но и в повседневной жизни.

— Чем вы гордитесь? Вопрос общий, т.е. отвечать не обязательно про творчество.

 — А.К.: Ну, про творчество ответ напрашивается сам собой – мы все очень гордимся своим дебютным альбомом. Очень рады его выходу, рады что он находит отклик в сердцах слушателей, его скачивают, записывают на гаджеты и он является хорошей звуковой дорожкой к повседневным путешествиям на работу, учебу, или куда-то еще.
— А.Е.: Я абсолютно согласен с Сашей. Эта пластинка – настоящий повод для гордости.
— Ю.К.: Конечно, можно напрячься и вспомнить что-то еще, но этот альбом пока слишком «свежий», все мысли о нем.

— Как вы оцениваете состояние рок-сцены в СНГ на сегодняшний день?

— А.Е.: Вопрос непростой. И у каждого из нас свое мнение на этот счет. Я слышал немало молодых талантливых команд, но… не совсем уверен, можно ли их отнести конкретно к рок-сцене. Но, впечатления положительные.
— А.К.: Если не брать в расчет классические, знаковые для нашей страны команды – все не очень-то хорошо. Музыкантов много, групп много, но реально интересной музыки как мне кажется, совсем мало. Есть достойные молодые исполнители… но мы пока не слышим их на ведущих радиостанциях, и вряд ли услышим в ближайшем будущем.
Г.П.: У нас в стране слишком своеобразная сцена. Если ориентироваться на запад, там такую музыку, как мне кажется, вряд ли бы котировали. Совсем другие основы построения песен, другое звучание. И я не могу сказать, что мне это близко. Так что основываясь на том, что я слышу, какие группы мне так или иначе попадались на глаза и уши, сравнивая их с любимыми коллективами, которые вдохновляли и продолжают вдохновлять меня как музыканта – я солидарен с Сашей Курилиным. Все не очень хорошо.

— Ну, и на последок, немного развлечёмся! Теперь маленький, но весёлый блиц опрос для каждого. Ребята, отвечайте быстро не задумываясь, так смешнее!

— Александр Курилин, что выберешь: Gibson или Ibanez?
— Только MusicMan, даже не задумываясь
— Нейлон или металл?
Прогрессивный дэт нейлон.
— Arctic Monkeys или Джастин Бибер?
— Baby, Baby, Baby, ouhh…

— Юлия Курилина, что выберешь: личную гитару Пола МакКартни или Роберта Трухильо?
— Трухильо. У него хороший парк инструментов, у сэра Пола бас-гитары слишком специфичные для меня.
— 4 струны или 7-мь?
— 7 – это слишком. Так что 4. Но в идеале — 5
— Балалайка или укулеле?
Укулеле. Балалайка – страшный инструмент.

— Константин Герасимов, что выберешь: «стратокастер» или «стрела»?
— Стратокастер. Суперстратокастер!
— Игра ночью возле костра или большой зал и софиты?
— Костер, только костер.
— Александр Курилин или Юлия Курилина?
-Буду краток – оба хороши.

— Александр Еремин, что выберешь: Shure или Sennheiser?
— Только Sennheiser. Все мои кумиры и учителя работают с этими немцами.
— Караоке или песни в дУше?
— Петь всегда, петь везде, петь вопреки!
— Гроул или академический вокал?
— Гроул. Всем Hypocrisy

— Глеб Поляков, что выберешь: Zildjian или Paiste?
— А кто из них готов меня спонсировать?
— Смешнее анекдоты про басистов или барабанщиков?
— Да!
— Кардан или редуктор?
— Жизнь меня к такому не готовила…

— Спасибо за Ваши ответы, на прощанье, что вы пожелаете нашему проекту и нашим читателям?

— А.Е.: Мы благодарим за проявленный интерес к нашему творчеству! Проекту желаем успехов, развития, хороших авторов, теплых отзывов и благодарной публики. Читателям желаем не унывать, радоваться жизни, слушать хорошую музыку, преимущественно ту группу, в названии которой присутствует аж две буквы «L»! Говорят, они недавно классный альбом выпустили, хехе.

— Ю.К.: Слушайте Leadlace, приходите к нам на концерты!
— Г.П.: Совершайте подвиги, творите бессмысленные безумства!
— К.Г.: Мойте руки перед едой!
— А.К.: И будьте счастливы! Спасибо, и до скорых встреч!

leadlaceallphoto