Matthew Preffekt

Интервью с Matthew Preffekt специально для журнала MUZ-FLAME
Разговор ведёт Dj ISLAMOFF (AVENSO) – “Энвер Исламов»

обложка Matthew PreffektMatthew Preffekt, он же Матвей Вальев, Dj и Producer из г. Красноярска. Карьеру диджея начал в 2006 году. Примерно в это же время стал серьезно увлекаться продюсированием транс музыки, результатом чего стала первая серьезная работа Fly Away, написанная совместно с Алексеем Сладковым, и поддержаная Bobina и Tenthu. В 2008 году, вместе с Александром Августом, создал проект Duality. Дебютная EP “Soul Craters/Delusion” получила поддержку таких грандов транс сцены, как Roger Shah, Darren Tate, Solarstone, Bobina, Feel и была переиздана на виниле голландским лейблом Digital Only, а так же попала в компиляцию Dj Feel — “Трансммиссия. Ру.4”. Вплоть до распада проекта в 2012 году, был выпущен ряд работ, на таких лейблах, как Liquid/Spinnin, Armada, Harmonic Breeze, Nellie, Neuroscience, LiftedSounds и других.С 2010 по 2011 сотрудничал с самым гламурным клубом г. Красноярска – “Три Дня Дождя” и его управляющим Дмитрием Швецом (Dj Funky), с которым был образован совместный проект “The Joy Sticks”. За время существования проекта были написаны треки, с привлечением известных западных вокалистов, таких как SupaFly, Katherinne Ellise, Amrick Channa и других. Параллельно с этим, в период с января по май 2010 года, являлся со-ведущим популярного радиошоу об электронной музыке “Alien Dj’s”, на волнах “Авторадио из Красноярска”.На данный момент, Matthew Preffekt сосредоточен на сольном творчестве, и в ближайшее время готовит к выпуску несколько работ на лейблах Vendace, Interstate/Infrasonic и Neuroscience.

Dj ISLAMOFF: Расскажи, что дало старт твоей карьере в качестве ди-джея и почему ты решил этим заняться?

Matthew Preffekt: Все началось в 2005 году. Тогда, только вернувшись домой из своего трипа в Москву и Питер, где впервые посетил ряд крупных фестивалей, таких как Fortdance, например, я в очередной раз осознал, что клубная культура Красноярска уныла чуть менее, чем полностью. Вся та музыка, которую любил и которой восхищался, на нашей локальной сцене не была представлена вообще никак. Более того, было стойкое ощущение, что trance & progressive направления в городе слушают 3 калеки, одной из которых был я сам. Понимая всю фатальную несправедливость ситуации, когда вместо нереальной красоты нетленок от Leama & Moor, Above & Beyound, Armin van Buuren и т.д умами клабберов правит всякий электро треш, я окончательно пришел к мысли, что нужно что-то менять. Уже через некоторое время я устроился в свежеоткрывшийся ночной бар «Каприз», где и начал сходу пропагандировать true progressive & trance sound 🙂 И все завертелось.

Dj ISLAMOFF: У вас есть определённый стиль одежды при игре в клубе или фестивале?

Matthew Preffekt: Вряд ли чем то удивлю читателей. Ни страз, ни лосин в обтяжку, ни гигантских светодиодных голов в виде дохлых зверей в моем гардеробе нет. 🙂

Все довольно банально — майки, рубашки вкупе с джинсами, кеды, иногда пиджак. Такой довольно стандартный для диджея гардероб.

Dj ISLAMOFF: Откуда взялся твой псевдоним Matthew Preffekt? расскажи о нём?

Matthew Preffekt:: На момент своего становления как диджея я находился под впечатлением от книги Дугласа Адамса «Автостопом по галлактике». В ней я нашел ответ на самый главный вопрос жизни, вселенной и всего остального, а так же мимоходом подсмотрел идею для своего псевдонима, позаимствовав фамилию у одного из главных героев книги. С именем же все просто, Matthew это англоязычный вариант моего собственного имени Матвей.

Dj ISLAMOFF: Какое максимальное количество аудитории было на твоем выступлении?

Matthew Preffekt: На данный момент, мне несколько раз довелось выступать для аудитории в 1,5-2 тысячи человек на таких фестивалях как Trancemission, Masquerade, Celebration и других.

Dj ISLAMOFF: Какое музыкальное направление, по-твоему, имеет сейчас наибольшие перспективы?

Matthew Preffekt: Если судить по чартам продаж на beatport и лайнапам крупнейших мировых фестивалей, то наибольшую популярность сейчас имеет весь этот современный progressive & electro house, в лице таких представителей как Avicii, SHM, Nickey Romero, Tiesto и далее по списку. Так же сильно влияние dubstep сцены, в том числе на другие стили, которые с радостью копируют все характерные фишки dubstep музыки. Что же «выстрелит» дальше судить не берусь, обычно это происходит спонтанно и идет в разрез с какими бы то ни было прогнозами. 🙂

Dj ISLAMOFF: На каких лейблах ты выпустил первые работы?

Matthew Preffekt: Первыми лейблами, которые приютили работы проекта Duality, участником которого я являлся в начале творческого пути, были греческий High Light, который, кстати, издал наш EP на виниле и украинский Abstraction Recordings.

Dj ISLAMOFF: Кто является твоим кумиром в электронной музыке?

Matthew Preffekt: Не могу сказать что на данный момент у меня имеются какие-либо кумиры, однако, есть ряд людей, которые своими успехами, упорством и трудолюбием мотивируют на дальнейшую творческую деятельность. Такими для меня являются Arty, Omnia, Swanky Tunes и другие.

Dj ISLAMOFF: Что бы ты пожелал читателям музыкального  журнала MUZ-FLAME?

Matthew Preffekt: Забыть все выше прочитанное как страшный сон.

Помните, музыка — вечна, остальное лишь тлен.