Целебное влияние музыки на организм

Как музыка влияет на человека, его здоровье, интеллект и организм в целом, эта статья будет полезна для тех кто задаётся этим вопросом.

Учёные утверждают, что музыка способна не только доставлять удовольствие, приносить радость или покой, но и лечить. Не удивительно, ведь звуки сопровождают всё происходящее в природе. Ну, по крайней мере, в живой природе. Целебное влияние на растительный и животный мир, да и на нас самих можно считать доказанным.

Всё чаще музыку используют в медицинских целях, благодаря чему появилась такая область медицины, как музыкотерапия. Она помогает бороться с множеством недугов (болезни сердца и сосудистой системы), притупляет боль, помогает справляться с депрессией и усталостью. Но и на этом не заканчиваются целебные свойства звука – врач А. Р. Гуськов использовал их для удаления камней из мочеточника.

Информации о целительных свойствах музыки существует немало, в отличие от работ, раскрывающих её воздействие на организм. Однако, не разобравшись в механизмах этих явлений, трудно совершенствовать этот метод терапии. Вооружившись данными из биофизики, биохимии, а также медицины, попробуем разобраться в сути этих явлений.

Рассмотрим музыкальную композицию как конкретную цепочку сигналов в диапазоне 10–20000 Гц. Для определённых процессов, в первую очередь для ферментативных реакций, свойственны аналогичные частоты.

Работа фермента зависит от изменения его формы, точнее, связана с передвижением частей белковой макромолекулы, которая сокращается при переработке любой частицы вещества субстрата. Для ферментативной реакции, мерой скорости является количество частиц, обработанных частицей фермента за единицу времени.

В 1968 году советский и российский учёный С. Э. Шноль сравнил частоту частиц, с характеристиками частотными, музыкального звукоряда. Оказалось, что у многих частиц, которые участвуют в наиболее значимых процессах обмена, эти значения совпадают с частотами нот звукоряда европейского.

Таким образом, у цитохромредуктазы, что активизируется на первостепенном этапе подачи энергии организму (при усвоении кислорода), количество оборотов, на каждую единицу времени, равняется 183 Гц, что близко к показателям ноты «фа-диез», частота которой составляет (185 Гц). Частицы, помогающие усвоению глюкозы, незаменимым накопителем энергии в организме человека, глюкомутаза и фосфорилаза, имеют количество оборотов 280, 676 и 1600 Гц. Сопоставим: «до-диез» 1-й октавы – 277 Гц, «ми» 2-й октавы — 659 Гц, ноту «соль» 2-й октавы — 1567 Гц. Раз частоты так схожи, быть может, музыкальные композиции напрямую воздействует на некоторые биохимические процессы?

Общая работа частиц создаёт в клетке акустическое поле. Видимо, регулирующее воздействие музыкальных композиций сопряжено с тем, что их акустическое поле пересекается с собственным акустическим полем организма. Возможно, сравнение довольно простое, но фермент можно сопоставить с камертоном, что звучать начинает (в данном случае ускорять биохимическую реакцию) под воздействием звука, частота которого схожа с его собственной частотой, что вызывает резонанс.

Биохимические процессы – это системы связанных реакций частиц. Для того чтобы управлять деятельностью этих систем, хватает влияния на наиболее медленную реакцию, тормозящую процесс в целом. Для процессов, проходящих в различных органах, реакции частиц, устанавливающих общую скорость преобразований, разнообразны, из-за чего восприимчивость органов, к разной частоты звукам, должна быть разной. Из этого следует, что у каждой системы органов есть свои музыкальные «предпочтения» – наиболее действенный комплекс звуковых колебаний, чья частота определяется наиболее медленной реакцией.

Исследуя количество оборотов частиц, можно предположить, что пищеварительная система наиболее восприимчива к низкому регистру (у пищеварительных частиц частота около 10 Гц), а дыхательная система наиболее чувствительна к высоким частотам. Иные условия реакции изменяют число оборотов: сытый желудок становится восприимчив к более высоким частотам.

Непосредственное влияние на ферменты – разумеется, не единственный из возможных способов биологического влияния музыки. Изучение клеточных мембран выявило, что в отдельных случаях каналы, по которым поступают ионы, обязательные для нормального функционирования, работают как колебательные контуры.

Например, наиболее действенная частота, меняющая скорость освобождения ионов Са2+, равняется 25 Гц, и если на клетку влиять звуками данной частоты, то вполне можно ожидать резкий всплеск насыщенности ионами кальция. Действительно, при воздействии электромагнитных колебаний, на искусственно выращенные клетки мозга, с частотой 15 Гц, выявлялось интенсивное ускорение выхода ионов Са.

Следует напомнить, что ионы Са – один из важнейших посредников клеточного обмена веществ. Учитывая, что потенциал клеточной мембраны – примерно 100 Мв, подобных результатов логично ожидать и от электрических и механических колебаний.

Возможно, это выглядит пока как продукт воображения, но не стоит отвергать, что в недалёком будущем для нужд медицины будет создан целый набор звуковых рецептов. Приведённые в исполнение, они позволят напрямую влиять на больной орган.

goodmusic