FOND

Интервью с FOND специально для MUZ-FLAME
Разговор ведёт Двурекова Наталия

FOND — Диджей, саунд продюсер, арт-директор, дизайнер.
Подробнее познакомиться с этим человеком Вы можете тут

обложка FONDНАТАЛИЯ: Привет! Начнем с самого начала. Вы приобрели страсть к музыке от творческих родителей. Думаю, нашим читателям было бы интересно узнать, кто они и чем занимаются?

FOND: Привет! Я не могу похвастаться что мой папа дирижёр, а мама пианистка 🙂

Мои родители на данный момент предприниматели и в творческом плане они, увы, не реализовали себя, больше заботились о том, чтобы хватало средств, чтобы покушать и одеться. Но они точно знали, что творческая жила есть и из этого может что-нибудь получится.

НАТАЛИЯ: Вы окончили музыкальную школу в своем родном городе, не так ли? На каком инструменте играли?

FOND: Как и многих артистов, меня насильно запихнули в музыкальную школу. Какому мальчишке хочется проводить время в стенах школы, когда за окном друзья гуляют? Но родители настаивали и сейчас я не жалею потраченного времени. Хоть и учился не на отлично, но от школы остались хорошие навыки – развитый слух, нотная грамота.

НАТАЛИЯ: Как так вышло, что от академической музыки Вас отбросило в сторону диджеинга?

FOND: Как и говорил выше, к учёбе в музыкальной школе особой страсти не было, так же как и к академической музыке. Лишь спустя год после окончания музыкальной школы меня действительно потянуло, я взял в руки отцовскую гитару и начал стачивать пальцы. Спустя время захотелось большего. Нашёл коллектив и отыграл пол года в подвале одного из ДК. Интересное время было. Своего материала не было, мы переигрывали песни разных альтернативных коллективов, таких как Korn, Limp Bizkit, Guano Apes и подобные. Но я не стоял на месте, всегда хотелось двигаться и дальнейшее движение мне виделось как концерты и свой материал. К сожалению, наша группа не была готова к каким-либо выступлениям и не хотела двигаться в эту сторону. Потом так случилось, что мне предложили научиться играть на вертушках и я с радостью согласился, потому, что будучи диджеем я сам был себе хозяином и нет нужны тянуть всю группу для того, чтобы продвигаться вперёд. Сейчас я не могу сказать, что меня навсегда отбросило в сторону диджеинга, так как благодаря музыкальной школе осталось понимание разной музыки, в том числе и академической.

НАТАЛИЯ: На музыку каких Dj’ев Вы опирались на начальном карьерном этапе?

FOND: В начале моей карьеры во всю прогрессировал Electro-House с такими яркими именами как Dabruck & Klein, Dada Life, Klaas и др. Сейчас этих артистов либо не слышно и не видно, либо они начали делать совсем не то, за что я их полюбил. Может, кто-нибудь читая это интервью скажет, что этот стиль и сейчас во многих клубах надоедает и «во всю прогрессирует», но сейчас мало того самого звучания и как звучит нынешний Electro House мне не очень нравится. На данный момент я слушаю очень много разной электронной музыки и каждый стиль хорош по своему и подходит для конкретной обстановки, но сейчас у меня в фаворитах Jay Lumen и Belocca с отличнейшим танцевальным Tech House.

НАТАЛИЯ: Я никогда не была в Новочеркасске. Скажите, как там обстоят дела с клубной жизнью? Dj’ю есть где развернуться?

FOND: Этот город мало чем отличается от других провинциальных городов России. Несколько ночных заведений в основном с коммерческим музыкальным форматом. Я играю в ночном клубе Кристалл. Этот клуб является ветераном ночной жизни нашего города. Уже идёт 13й год его успешной работы. Я стараюсь не играть то, после чего стыдно, хотя у всех разные понятия этого выражения. Самая прелесть Новочеркасска его приближённость к более развитому Ростову-на-Дону, где можно найти заведение по вкусу, проехав всего 30 км. Тут и привозы самых интересных артистов и маленькие бары с интересным концептом. Есть из чего выбрать и где развиваться.

НАТАЛИЯ: Мне известно, что помимо своей творческой деятельности Вы занимаете руководящую должность – арт-директор клуба. Каково все это совмещать?

FOND: Я очень привык жить в бешеном ритме. Помимо выполнения задач арт-директора я работаю менеджером по продажам днём, вечером занимаюсь дизайном – афиши, флаера и другая реклама, нахожу время чтобы писать музыку и заниматься спортом. Сказать, что я умею делать дела быстро — это было бы не правдой. Я скорее медлительный, чем быстрый. Как у меня получается всё это делать – не знаю. Когда мне задают этот же вопрос друзья, я до сих пор не могу дать на него внятный ответ.

НАТАЛИЯ: Хватает ли времени на личную жизнь?

FOND: Как я упомянул выше дел хватает по горло, но прежде чем стать таким занятым я успел познакомиться в институте со своей будущей женой. Ей иногда тяжеловато из-за нехватки внимания, но она всё понимает и терпит 🙂

НАТАЛИЯ: Позволю себе еще один вопрос, связанный с девушками… Как Вы относитесь к девушкам-Dj’ям?

FOND: Для меня пол не играет большую роль, главное делать всё круто. Среди парней диджеев есть профессионалы, а есть полные дилетанты. С девушками всё абсолютно так же. Недавно я в этом мнении закрепился ещё прочнее, когда у нас выступала одна Ростовская девочка DJ. Честно говоря, я был совсем не готов к тому, что я услышал. Я не был с ней хорошо знаком, но подумал о ней предвзято. Она работала раньше Go-Go в одном хорошем клубе и совсем недавно стала диджеем. Первая мысль, которая меня посетила, о том что, резиденты заправили девочку музыкой и отправили в плавание.  Я ожидал услышать что-то вроде Top10 хитов с какого-нибудь zaycev.net, но когда я послушал её сэт… это было круто. Позже из общения с ней я понял, что она за годы работы в клубах впитывала музыку и складывала свой музыкальный характер.Так что девушки могут и ещё как ))

НАТАЛИЯ: Совсем недавно в свет вышел Ваш новый EP, с чем я Вас, кстати, поздравляю!:)Напомним нашим читателям, что он посвящен различным культурам. Это некий туристический путеводитель. А Вы много путешествуете? Какие страны посетили?

FOND: Тут мне похвалиться нечем. У меня есть желание путешествовать, но видимо не такое большое, чтобы собрать чемодан и поехать куда-нибудь. У меня даже нет загран-паспорта. Может если бы я путешествовал, то мой EP вышел бы гораздо круче )) А пока я путешествую в своей голове и могу только представить каково находиться в других точках планеты.

НАТАЛИЯ: Смею заявить на позициях искушенного слушателя, что каждый трек действительно по-своему вкусный и обладает ярким, выпуклым колоритом. Сколько времени ушло на создание альбома?

FOND: Альбом получился спонтанно, основные идеи я записал в течение пару месяцев. И ещё пару месяцев я их доводил до товарного вида. Я уже не помню от чего я получил такой хороший импульс на создание этого материала, но я уже выявил закономерность, что так происходит регулярно. Раз в год летом или осенью ко мне приходит какая-то вселенская энергия, которая заставляет безвылазно сидеть всю зиму в студии. В предыдущие годы я писал примерно такой же объём материала, но в разных стилях, а в этот раз мне удалось удержать всё в рамках одной концепции. Есть некоторые наработки, которые всё же не вошли в альбом, но я думаю, что в скором времени вы их непременно услышите.

НАТАЛИЯ: Строите ли Вы планы на ближайшее будущее? Расскажите об этом…

FOND: Тяжёлый вопрос, на который я не обращал внимание уже достаточно длительное время. Лет с 20ти я понял, что жить без цели нельзя. Есть близкие цели, есть более отдалённые, но они должны быть. Из небольших целей был альбом, а после его выхода пустота в голове. С большими целями ещё не определился. Я много размышляю чего мне действительно хочется – маленького музыкального междусобойчика, либо большое плавание среди акул шоу-бизнеса. В любом случае хотелось бы получить признание среди музыкантов и простых слушателей. Наверное это главное для меня.

НАТАЛИЯ: Не думали покорить столицу?

FOND: Я очень самокритичен и мне всегда кажется, что там и без меня талантов хватает. Насильно покорять её не хочу, но если позовут, значит я действительно стою того, чтобы туда поехать.

НАТАЛИЯ: Завершая наше интервью, я хотела бы предложить Вам немного пофантазировать. Представьте, что мы оказались в будущем, +100 лет к ныне текущему году… Какой Вы видите клубную музыку? Что вообще, на Ваш взгляд, произойдет с этой сферой жизни?

FOND: В будущем я вижу лишь ещё большее расслоение аудиторий слушателей на разные категории по стилям. Большие артисты и большие площадки будут на грани вымирания. Стадионы будет собирать только попса, но смена кадров будет очень велика, чтобы кто-то становился кумиром. Люди будут слушать в плеерах не любимую группу или радио, а строго индивидуальные потоки музыки, определённые тэгами.

НАТАЛИЯ: Спасибо 🙂 Удачи Вам!

FOND: И Вам спасибо 🙂