DJ NitroLisa

Интервью с DJ NitroLisa специально для MUZ-FLAME
Разговор ведёт Двурекова Наталия

ОБЛОЖКА NitroLisaНаталия: Здравствуйте, Алиса. Или лучше DJ NitroLisa?

DJ NitroLisa: Здравствуйте, Наталия и все посетители замечательного портала MUZ-FLAME!  Можно просто Алиса.

Наталия: Перечислять все Ваши регалии можно бесконечно. Не тяжело ли хрупкой девушке нести столь весомый груз на своих плечах?

DJ NitroLisa: Профессиональный диджеинг – это ежедневная многогранная работа над собой, как в свободное время (трекселекшн, оттачивание мастерства, selfpromo&маркетинг, обмен опытом с коллегами и просто с людьми «музыки», мониторинг мировых и российских тенденций и т.д.), так и, конечно, outdoor-деятельность (гастроли, фотосессии, интервью и др.).  Я с 16 лет привыкла много работать, поэтому нахожусь в своем привычном ритме. Безусловно, все это требует системного мышления, пунктуальности, повышенной целеустремленности, нужно по-настоящему «болеть» музыкой. Самое непростое обычно  – это трансферы между городами, и совмещение диджеинга с основной работой (лично я 10 лет работаю в рекламном бизнесе). И, конечно, непросто психологически – приходится общаться с огромным количеством разных людей, работать с разными танцполами и делать все, чтобы это было на уровне. Но мне это только в удовольствие!

Наталия: На Вашем счету числятся выступления более чем в 100 ночных клубах России. Скажите, есть ли заведения, особенно запомнившиеся? И почему?

DJ NitroLisa: Возможно, скажу банальность, но каждый город и каждый клуб уникален по-своему. Даже в повторяющихся городах и клубах каждая вечеринка отличается от предыдущих! На каждых гастролях за пультом у меня приятные мурашки по спине от музыки, энергетики людей и самого процесса! Каждый клуб, каждая тусовка – особенные. Пожалуй, особенно запомнились выступления на таких крупных ивентах, проходящих на свежем воздухе, как ANTIFREEZE open-air (с которого и началась моя диджейская карьера), GES-FEST (Общероссийский фестиваль электронной музыки, где я играла 2 года подряд), RAVE Пробуждение от RADIO RECORD (South Siberia)… В большей мере благодаря высокому уровню организации всех трех и нереальной энергетике танцполов!

Наталия: Как Вы вступили на тернистый путь диджеинга?

DJ NitroLisa:  Я с 15 лет посещала все школьные дискотеки, потом на 1-2 курсах универа уже клубы, записывала на кассеты ночные эфиры электронной музыки Europa+, покупала диски, коллекционировала самые интересные треки. И спустя некоторое время, весной 2006 сама судьба свела меня с замечательным человеком по имени Александром (DJ Sasha Scope), который со своей командой готовил open-air (меня всегда влекло к творческим людям). Он, поняв мое влечение к музыке, оценив музыкальный вкус и осознав предрасположенность выступать на публике, предложил самой встать за пульт. Несколько часов практики на аппаратуре, и 23 июля я впервые встала играть на open-air ANTIFREEZE, как «гвоздь программы» в прайм-тайм, став резидентом проекта на дальнейших вечеринках. Уже со второго месяца начали поступать первые гастрольные приглашения в Сибирские города (Кемерово, Новосибирск и др.). Я настолько увлеклась процессом и тонкостями диджейского ремесла, что с того момента моя жизнь, окружение и приоритеты поменялись в корне. И уже зимой того же года мы открыли свой promotion-проект «BlackBox promo», но об этом позже.

Наталия: Сразу ли Вас восприняли серьезно коллеги-мужчины? Ведь девушка-диджей – явление нечастое…

DJ NitroLisa: Оу, отличный животрепещущий вопрос! Т.к. мой творческий «взлет» был очень быстрым, и да, девушек-диджеев было очень мало, получилось так, что я вызвала огромный интерес коллег по пульту. По сравнению с мальчиками-диджеями требования были жестче. Каждое выступление для меня было огромным стрессом до/во время/и после, т.к. до сэта ты волнуешься, чтобы все прошло хорошо, во время – чтобы отыграть без ошибок, после — критика и, в основном, далеко не самая приятная. Но постепенно я научилась извлекать из этого плюсы, такие, как мотивацию работать над собой, тренировку характера, технических навыков, и осознала, что все то, что говорят, играет роль мощного PR’а. Мнения разделились на два лагеря – тех, кто поддерживал и хвалил, и тех, кто критиковал и не воспринимал всерьез. Равнодушных не было. И сейчас, когда уже все «на уровне», особенно на всех вечеринках будучи хедлайнером – люди внимательно оценивают мой уровень игры. Часто приезжая в другие города, резиденты буквально стоят около вертушек и наблюдают, некоторые перенимают опыт, некоторые заряжаются энергетикой, некоторые просто, чтобы убедиться, что девушка-диджей может играть ТАК J Приятно)

Наталия: Ваши друзья и близкие… Как они воспринимают Вашу работу?

DJ NitroLisa: Мой самый близкий друг — мой муж, он же учитель, он тоже DJ (играет более 10 лет, был резидентом почти во всех клубах города). Он всегда и поддерживал, и критиковал, и вдохновлял, и по сей день непредвзято относится к моему творчеству, но очень гордится J. Родные – мои преданные фанаты)) Первые год-два относились как к очередному увлечению, но когда обо мне «заговорили» СМИ, когда мой гастрольный график заменил обычные выходные , у мамы в спальне появился мой портрет за пультом (а также отношение к ночным клубам изменилось с отрицательного на положительное), дядя с тетей читают мой ЖЖ и твиттер ежедневно, а младшая сестра купила собственное DJ-оборудование и тоже только начала вступать на диджейский путь, правда с совершенно иной музыкой (Drum&Bass). Друзья у меня «разбросаны» по разным городам, но они всегда посещают мои выступления, за что я им безгранично благодарна)

Наталия: Какие стили для Вас предпочтительнее?

DJ NitroLisa: Я отдаю предпочтение эмоциональной и, одновременно, драйвовой музыке «с характером», при этом не ограничивая себя в стилях. Первые года 3 я активнее всего играла trance (uplifting|progressive|tech), последние года 3-4 – это house (club|big-room) & breaks (bassline|booty), а также complextro. Все зависит от площадки, а также настроения моего и тусовки.J Всегда весело, бодро и актуально – это в моем стиле!

Наталия: Скажите, а что Вы слушаете в свободное от работы время?

DJ NitroLisa: Сейчас ежедневно выходит нереальное количество релизов,  но даже несмотря на это, я трачу очень много времени, чтобы найти реально стоящую внимания моих слушателей музыку. Скажем так – по настроению и ситуации. Обычно слушаю то, что играю, а также свежие подкасты многих европейских и российских диджеев и продюсеров (trance|house|DnB|breaks|techno), еще радио (AH.FM, DI.FM, promodj). Отдыхая, люблю релаксирующую музыку (lounge|ambient|deep). Иногда бывает, тянет и на лирику.

Наталия: Вы очень много гастролируете. Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с Вашими творческими поездками.

DJ NitroLisa: Ой, каждые гастроли – это масса разных увлекательных моментов.J Например, как-то в купе поезда со мной ехал дедушка известного российского фотоблоггера Славы GELIO (gelionsk). Или как-то раз, играя на опен-эйре в г. Енисейске, пошел дождь, и я играла под импровизированным полиэтиленовым тентом, который держали 4 человека. Это было необычно) Или как-то раз меня пригласили выступить в одном московском клубе, и уже под конец переговоров, когда арт-директор предложил встретиться для обсуждения деталей проекта в кафе на Арбате, закрались подозрения… В итоге оказалось, что он меня принял за московского диджея)) Раньше за 1 уикенд я могла выступить в 2-3 городах, это отдельный экшн) Одно из необычных выступлений как-то раз было в городе Омске, когда я играла вечером на разогреве у певицы Нюши, представляете, встаешь за пульт, на танцполе тысяча человек от 5 до 50 лет, они не танцуют, а просто ждут, но уже через 20 минут после начала моего сэта танцевали даже детки. Или, когда (это 1 случай из 300), опоздала на поезд на гастроли и пришлось ехать 600 км со скоростью 150-200 км/час, чтобы успеть к сэту в клуб. По российским дорогам это экстрим еще тот! Еще представьте ситуация: ты стоишь играешь перед 3000-ми человек, а сзади идет fire-шоу, разрезают горящими пилами старый авто, энергетика бешеная – самое прикольное, что высота сцены метра два, а сзади отступ сантиметров 30, а за пультом я не могу стоять спокойно-всегда танцую, был риск так же феерично «уйти» вниз))) Случаев много, на самом деле))

Наталия: Как Вы представляете себе своих поклонников?

DJ NitroLisa: Это красивые адекватные мальчики и девочки 18-25-ти лет, любящие качественный отдых, хорошую музыку, при этом позитивные и интересные! Я очень люблю своих поклонников!

Наталия: Помимо исполнительской деятельности Вы занимаетесь организационной работой. А именно, Вы – основатель собственного event’а. Нашим читателям было бы интересно узнать, что он из себя представляет?

DJ NitroLisa: Да, это так. Не успев начать играть, и оценив, что клубной тусовке города не хватает вечеринок с underground- музыкой (trance|DnB|techno) и которую я в том числе хочу играть сама,  объединив усилия DJs-единомышленников, мы с Sasha Scope приняли решение основать свой проект – так в декабре 2006 родился проект «BlackBox».  «Черная коробочка» — несет в себе подтекст, когда не знаешь, чего ожидать от вечеринки, но непременно, будет интересно и не как в привычных клубах, в-первую очередь это касается артистов и музыкального формата. Второй момент идеологии проекта – это вечеринки полузакрытого формата, на которых «свои», только единение и позитив, сильный FC и адекватный DC, при этом можно отдохнуть доступно (недорого в плане входа/бара). В результате мы провели более 20 успешных вечеринок от 100 до 200 человек в различных клубах города Красноярска, а также 3 open-air”а от 500 до 700 человек в 2007-2009 гг. Все это я делала, совмещая с интенсивной гастрольной деятельностью, выступлениями на ивентах других промоутеров города и, конечно, основной работой. Сейчас гастрольная деятельность меня поглотила почти полностью, поэтому не так много времени остается на eventing, но хотя бы раз в год я всегда провожу яркую вечеринку в клубах в честь своего дня рождения) Состав проекта «BlackBox», кстати, практически не менялся (незначительно). Это бесценный опыт! Когда ты всесторонне (не только со стороны пульта) знаешь всю «кухню» клубного бизнеса. Что, кстати, хотела бы и порекомендовать начинающим (и не только) диджеям: не приглашают? Негде играть, а хочется? Хочется играть ту музыку, которую любишь? —  делайте свои вечеринки, это ярко, интересно и полезно! И приглашайте поиграть, с удовольствием поделюсь опытом, я всегда поддерживаю творческие начинания!

Наталия: Хватит о музыке, давайте о личном!) Занято ли сердце топовой девушки-диджея?

DJ NitroLisa: Давайте!) Я уже 7 лет состою в гражданском браке с талантливым и интересным человеком Сашей)  А вообще – мое сердце безвозвратно занято музыкой!

Наталия: Чувства обычно Вас вдохновляют на великие свершения или же, наоборот, обременяют?

DJ NitroLisa: Жизнь слишком коротка, чтобы ее тратить на то, что обременяет и необоснованно усложняет J Поэтому чувства, конечно, вдохновляют и мотивируют! Кстати, это одна из положительных особенностей девушек-диджеев – они преподают музыку по-особенному, чувствуют, переживают, хотя «холодное сердце» иногда уместно, не даром есть поговорка – профессиональная девушка-диджей, это девушка с мужским характером) Нужно уметь грамотно совмещать 😉

Наталия: Если бы перед Вами стоял выбор – личное или карьера? В какую сторону склонился бы маятник?

DJ NitroLisa: В идеале – карьера+личное, как у меня, например) Но и всегда можно найти альтернативу, нет безвыходных ситуаций. Например, если бы мне предложили переехать в другую страну по работе, уверена, мой молодой человек бы меня поддержал, и уехали бы вместе, хотя мне нравится жить в России и пока не планирую смены территории)

Наталия: Перенесемся на 10 лет вперед. И вот Вы стали мамой) По-прежнему будете заниматься диджеингом или наладите более размеренную жизнь?

DJ NitroLisa: Я знаю большое количество девушек, которые, родив ребенка, успешно продолжают карьеру, в том числе и девушки-диджеи, при желании всегда можно найти время на любимое дело. Чего не понимаю, это когда люди после рождения «ставят крест» на работе, карьере, хобби, внешнем виде, это как нужно себя не любить. Ребенок – это очень важно, но и своя жизнь продолжается!

Наталия: А в плане творчества какие планы на ближайшее время?

DJ NitroLisa: Продолжать активную гастрольную деятельность, возможно, все-таки займусь продюсированием (созданием собственных треков), а также хотелось бы открыть собственный ночной клуб… Примерно так)))

Наталия: Спасибо Вам. Удачи!

DJ NitroLisa: Спасибо Вам! Мне было очень приятно с Вами побеседовать! А также хотелось бы пожелать успехов и дальнейшего развития порталу MUZ-FLAME!