Какую музыку не нужно делать сегодня

«За лайком дизлайк» поёт Дарья Рассвет в композиции «Только ветер знает», и именно по такой схеме мы пройдёмся по её треку.

«Кто такая Дарья Рассвет? Почему я должен ЭТО читать?» –– спросите Вы. Ответ прост:  ЭТО поможет Вам понять, какую музыку не нужно делать в 2017 году, впрочем, и в перспективе. И вот первый дизлайк синглу, горячее начало рецензии!

Назад дороги нет, и, если ты ещё не закрыл страницу, то нам придётся вместе разбирать предложенное блюдо по слоям. А также украшать его фактами, перчить техническими терминами и заправлять соусом из аллегорий. Поехали!

Первое, что настораживает: исполнительница родилась в 2003 году. С одной стороны, для таланта возраст не помеха. Моцарт творил уже в 5 лет. С другой — кто не слыхал об эмоционально-психических перегрузках в современном шоу-бизнесе? Но Muz-Flame не ментор и рассказывать про сломанные подростковые судьбы и опасные соблазны не собирается. И цели поучать воспитанницу детского продюсерского центра «Gabov-Music» мы не преследуем. Мечтает юная особа о популярности на сцене — пускай всё у неё получится! А родители, друзья, знакомые пусть делают выводы. Наш проект сделает свои, и, конечно, каждый читатель придёт к собственному умозаключению. Вот только представить целевую аудиторию восходящей певицы и, в частности, какого-нибудь преданного фаната на данный момент развития её творчества весьма не просто…

Второй пункт — слова песни, и он логично вытекает из выше написанного. Поэтому масштабно развивать его, строчить множество букв не имеет смысла, всем всё понятно, а если коротко, то какую песню может исполнить 14-летний артист? Вряд ли кто-то вправе ждать от ребёнка философских тем, о сложности жизни, о тонкостях в политике, о духовном наследии или о проблемах со второй половинкой… Поэтому имеем то, что имеем —  одноразовую незамысловатую работу с главными строчками: «Только ветер знает почему, и только ветер знает, почему и зачем. Только ветер знает почему, и только ветер просит перемен».

Третье, это аранжировка и финальное звучание трека. А тут настало время для долгожданного лайка. Но одного. Его можно  дать за структуру, гармонию, мелодику и в целом за подбор инструментов. Всё вместе звучит так, как привык воспринимать музыку неизбалованный, заурядный слушатель, которому неважно, что в наушниках: Джиган или Патрисия Каас. «Так за что лайк?» — спросите Вы. За то, что в наше время каждый пятый считает себя музыкантом, и каждый «музыкант» выпускает свой продукт. Но большинство молодых  талантов готовит его гораздо хуже чем блюдо, которое оказалось сегодня на нашем музыкальном столе. «Gabov-Music» и Дарья Рассвет добились неплохого звучания. За это и получают респект и лайк! Но, к сожалению, подобное звучание является не совсем актуальным в наши дни… Не помешало бы до предела выжать сока из голоса, накрутить более глубокий и бархатный низ у баса и дать больше воздуха, пространства, жизни, динамики верхним частотам… Вспоминаем заявленную выше цитату из песни «За лайком дизлайк» и получаем ответ на вопрос «почему звучание не актуальное?» Потому что:

1) Среднее RMS композиции  -9,2dB ––  да, это немало и весьма неплохой результат. Но! Звукорежиссёры Бейонсе, Джастина Бибера, Дуа Липы, чего уж далеко ходить, Нюши, Егора Крида, Mband и других приближают значение RMS к  -7dB, -5dB и в некоторых случаях к –3dB!  Да, конечно это не самый главный показатель, поэтому идём дальше.

2) Ширина микса, его стереобаза и в целом психоакустика сингла немного отличается от аналогичных показателей  у выше перечисленных звёзд. Тоже несмертельное замечание, не спорим.

3) Запись голоса, обработка  и его последующее звучание в миксе  далеки от идеала. Причины могут быть следующие: бюджетный микрофон; неправильно оборудованная комната записи, или студия, где сводился и мастерился трек; голос Дарьи от природы не обладает нужными тембром, обертонами, которые мы привыкли слышать у западных звёзд. Что из этих предположений истина, неизвестно, но очевидно «ветер просит перемен». И они,  пожалуй, неизбежны. К сожалению, не в судьбе данного трека. Шансов, что он попадет в горячую ротацию топовых радиостанций и его будут постить админы популярнейших пабликов или вставлять в свои видеоролики известные видеоблогеры, почти нет. Поэтому звание «Народный хит» достанется кому-нибудь другому, а эта песня станет хорошим опытом для каждого его создателя… и уроком для наших читателей и слушателей.

«Всё  это грустно», –– скажите Вы. Отнюдь. Что может быть лучше опыта?! И чем он больше, тем выше шансы вложить свои знания, силы, мысли, душу, и, конечно, деньги (без них никуда), во что-то действительно стоящее, крутое, хайповое. Только благодаря опыту можно изготовить такой продукт, который будут расхватывать крупные медиа-холдинги,  слушатели ставить на рингтоны и лить мемасики в Сеть, а блогеры приглашать тебя в свои выпуски. Чего мы искренне желаем Даше! Остаётся лишь нарастить хорошую броню, потому как хейтеры  ждать  не намерены.