АукцЫон – На Солнце

Пару дней назад, читая ленту, я наткнулся на слив – новый альбом: АукцЫон – На СолнцеАльбом стал доступен через специальное приложение в Google play или app store – стоит лучам солнца коснуться вашего смартфона – заиграют таинственные звуки альбома, но добрые люди залили его в свободный доступ безвозмездно. Включил первую песенку «сынок» — не зашла. На той же неделе вышел новый сольник Тома Йорка, но почему-то под маркой radiohead.  Кому пришло в голову не знаю, но в соцсетях пластинки мгновенно стали сопоставлять, сравнивать, находить кучу похожестей. Все доводы «за и «против» можно свести к комменту одного пользователя – Федорова и Йорка объединяет меланхолия, только у русских она алкогольная, а у англичан наркотическая. Общее у альбомов действительно есть. Зачастую, пластинки как первого, так и второго, действуют только со второго\ третьего раза, но в разы сильнее, чем сотни других.

Собственно — альбом, о чем эта вещь? Тут надо понимать, что АукцЫон – постоянно движущаяся и изменяющаяся субстанция, периодически разрождающаяся спин-офф проектами, вроде « Хвост и АукцЫон»  или минималистичных сольников Леонида Федорова.  К середине 90-х в сознании среднестатистического слушателя сложился образ АукЦыона, как группы – балаган, где зрелище часто преобладает над остальными составляющими, постепенно группа все больше старалась отдаляться от собственного имиджа. Не думаю, что Федоров вообще думает об имидже. В том балагане он всегда был если не в массовке, то на второстепенных ролях. Скромный человек с потертым фендером и в широкой майке – кажется, за 20 лет он ее так ни разу и не сменил. Образ всегда казался привязанным к группе, во многом, благодаря ее менеджеру по связям с общественностью, в прошлом – киномеханику — Олегу Гаркуше. В новом альбоме «На Солнце» его нет, совсем нет. И, этот факт даже поражает, отсутствие  «главной искры» совсем незаметно — нет – и не надо. Федоров давно пытался убежать от того монстра, в которого превратилось созданное им в конце 80-х детище, записывал скромные, но до боли трогательные альбомы на собственной кухне, зачитывал Хлебникова под электрические зарисовки. Каждый альбом получался заявлением в духе «Хорошо, ребята, у меня есть гитара и мысли – я не пророк, просто занимаюсь любимым делом». Теперь, кажется, необходимость перемен почувствовали и другие участники группы. Это чувствуется в текстах Дмитрия Озерского. Одно дело, когда ты поешь о невозможности достичь наслаждения ( I can’t get no satisfaction) в 20, другое – когда в 73, и, думаю, Мик Джаггер отлично понимает это, но за годы в музыкальном бизнесе он стал его заложником – кто придет на концерт, если в нем не будет любимой песни? Кто пойдет на концерт или купит альбом, если там не будет привычного угара и бесноватого Гаркуши? ( хотя дядька уже не молод, и кривляния его все менее убедительны). И в этом уникальность Федорова. Он не зависит от публики. Хотите – ну, приходите, будем рады, а не хотите, да и бог с вами! Но, уникальность еще и в другом – публика чувствует, что ее не пытаются обмануть, оттого она отвечает любовью на каждое новое произведение командЫ. У группы нет никакой ротации в ящике или по радио, с прессой общается только Гаркуша, и то, делает это не так часто, никаких синглов, громких презентаций, но, при этом кажется, АукцЫон – единственная группа в России, имеющая преданную фан – базу. И это не красно – черное объединение Алисы.  У людей под флагами АукцЫона может, и нет ничего общего – разный уровень образования, разное положение в обществе, и отношение к обществу тоже разное…тоска одна, да и жизнь, если отбросить всю шелуху, в виде гонки за желаниями, тоже одна – «хожу в кино, дружу с женой, люблю соседку за стеной»

Альбом таинственным образом прокрадывается в самые потаенные частички души —  в  те, как говорил старик Фрейд, что мы прячем даже от самих  себя – а там рояль, и вот уже кто-то невидимый в слезах бьет по клавишам, и мелодия струится по капиллярам, льется по венам и аортам, пока, наконец, не разливается по всему нутру тихой грустью, но от грусти этой отчего-то так хорошо. Расписывать каждую песню  бессмысленно – включите и послушайте.  В  этот раз родная тоска оказалось ближе, чем заморская, потому обзор посвящаю Лене Федорову и его балагану.

fPuep1ED90Q

 

 

Познакомится с релизом

АукцЫон – На Солнце

вы можете тут: https://vk.com/wall-105122807_422

Поддержать тут: itunes.apple.com

Оценка 10 из 10.

starballstarballstarballstarballstarballstarballstarballstarballstarballstarball

Автор — Павел Соттула