AOTV: «изначально делается музыка»

Откровенное интервью с лидером группы «Anatomy Of The Void» Иваном Щербаковым

— Корни группы «AOTV» уходят в 2010 год. Кто и что повлияло на создание проекта?

Иван: В 2010 году, я познакомился с Антоном Набиуллиным (перывй ударник). Тогда мы рубились под Pantera, Black Sabbath, Slayer и Metallica. Именно под впечатлением от этих коллективов мы решили сделать группу Hard Way. На гитаре я тогда играл совсем не долго и Антон был начинающим ударником. С ним мы очень много репетировали вдвоём, хорошо понимали друг друга и неплохо сыгрались. Набрали состав. Сменили название на AOTV (anatomy of the void), выпустили первый альбом «Moment Of Truth» в 2011 году и старались часто ездить на концерты в другие города: Томск, Иркутск и близлежащие города, в рамках фестиваля Новый Фарватер, заняли первое место на фестивале “Всё это Рок н Ролл” в родном городе.Мы получали хороший отклик от публики и продали немного дисков собственного производства.

— Какие цели коллектив преследовал в то время?

Иван: Выпустить первый альбом и ждать когда слава придёт. Но правда оказалась не такая. Приходится стараться, чтобы выйти на какой-то уровень. Сейчас трудно совладать с такими потоками информации и быть на виду, для этого нужно проделать определённую работу.

— Всем известно, что ваш дебютный лонгплей содержал треки с текстами на политические темы. Почему было решено смешивать музыку с политикой? Кому был нужен этот протест?

Иван: В тот момент мы старались делать максимально агрессивную и быструю музыку, по настроению и подаче. Тема политики идеально вписались в общий строй и стала мощным лирическим стержнем группы. Но изначально делается музыка, у нас так было всегда.

— Оставим прошлое в прошлом, вернёмся к настоящему. В вашем пресс-релизе написано, что «AOTV» известны фирменной подачей и мощным звучанием на концертах. Предположим вы выступаете на «солянке», мероприятие, где собрано 5-10 разных коллективов. Все они примерно одного уровня по сыгранности и опыту, у всех схожее музыкальное направление, а на сцене стоит один для всех звуковой аппарат. Вопрос, в чём ваша фирменная подача, чем она отличается от подачи ваших коллег по цеху?

Иван: В нашей музыки много синкоп, политримии и “топоров”. Все эти приёмы мы стараемся подчёркивать своей подачей на сцене. Стоит отметить, что я лично никогда не был на концерте, где все группы одинаковые. Есть много хороших групп, которые очень круто падают и мы стараемся не отставать.

— Вопрос касаемый вашего второго альбома, релиз которого состоялся в апреле, как его приняли слушатели?

Иван: Слушатели приняли его на отлично! Мы все его долго ждали и проделали много работы над ним. Было интересно всё сделать самостоятельно, но не без помощи наших коллег по цеху, родных, друзей.

Какой бюджет был потрачен на данную пластинку?

Иван: Бюджет был около 100 тысяч. Первый альбом дороже, около 140 тысяч.

— Планируется ли тур в поддержку альбома? Или какое-то другое рекламное промо?

Иван: В данный момент мы стараемся найти средства для промоушена, букинга и по возможности вкладываемся. Летом мы будем играть на главной сцене регионального фестиваля тяжёлой музыки «Metal Hail Fest 2017». На осень мы планируем поехать в тур с тремя группами по южной части России.

— Что вы делаете сейчас и на что готовы пойти, чтобы ваш материал слушали массы людей?

Иван: В первую очередь стараться играть лучше, показывать уровень и вкладывать средства. Уже зимой мы хотим начать запись нового альбома. Будем искать нужное звучание, решим вопросы с составом. В плане музыки, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и уже сделали несколько новых песен. Много музыкантов менялось и меняется в данный момент, но это ничуть не влияет на дух рок-н-ролла. Сейчас мы репетируем перед предстоящим фестивалем и поездками. Стараемся выйти на достойный уровень и работаем над собой. Пробуем, творим.

— На твой взгляд, какой трек из «Upgrade Or Die 2017» получился самым «вкусным»?

Иван: На мой взгляд все треки “вкусные” и заметно отличаются друг от друга. У них очень сильная лирика и над каждым риффом мы потели не один час. Но пара фаворитов всё же есть — «Labor From Stell», «The Last Breath Of The Past».

— А какой трек, за период существование группы, является самым сложным или не любимым?

Иван: Таких песен нет. Я люблю своё творчество и мне нравится его играть. Играть их просто. Просто потому, что мы много репетируем и меня хоть ночью с кровати подними, я сыграю все свои соло. Так как мы занимаемся дома, с каждым разом какие то моменты становиться играть легче, от чего получаешь ещё больше удовольствия.

— «AOTV » — это профессиональный проект? Сколько людей из коллектива имеет музыкальное образование? Вы способны зарабатывать и кормить свои семьи, благодаря вашей музыке и концертам?

Иван: Его можно назвать профессиональным, так как мы стараемся не стоять на месте и двигаться к заветной мечте — стать кумирами для многих метал-хэдов и оставить музыкальное наследие. Наш коллектив, с момента создания не менял свой настрой. Мы стараемся развиваться как музыканты и работать над игрой для крутой подачи на концертах. Музыкального образования ни у кого нет. Все самоучки. В данный момент мы только вкладываемся. Что бы зарабатывать, нужно сделать денежный оборот для начала, а там уже как фишка ляжет…. Самое главное, что бы была активная деятельность и конкретные задачи.

— Как проходят репетиции? К примеру, вы собираетесь и просто оттачиваете свою мастерство, или же это дружеские посиделки с алкоголем и угаром?

Иван: На репетиции мы играем всё время. Так как у нас нет собственной «репетиционки», мы стараемся использовать время на 100%

— Кто чем занимается в свободное от музыки и репетиций время?

Иван: Работаем на работах и прокачиваем навыки владения инструментами.

— Обойдёмся без фамилий, но всем известно, что многие музыканты не выходят на сцену без наркотических средств в крови. У каждого свои приёмы словить драйв, кто-то нюхает, пьёт или пускает по вене, а как участники группы «AOTV » разгоняют себя?

Иван: Можно позволить себе немного алкоголя, но в пределах разумного, для поддержания «рок-н-ролла» в крови. Обязательно сделать зарядку и разогреть пальцы.

— Предположим вы планируете сольный концерт, сколько ваша музыкальная программа займёт времени?

Иван: Час и более…

— Сколько группа «AOTV » способна собрать человек на свой сольный концерт? На сегодняшний день.

Иван: В 2011 на нашу презентацию пришло около 300 человек. В этот году, мы не успели должным образом подготовиться и презентация альбома была заявлена за две недели до проведения, мы собрали 60-70 человек. Стоит отметить, что на каждом мероприятии у нас есть своя публика и это очень радует!

— Назови 3 самые лучшие отечественные группы, всех времён, на твой взгляд.

Иван: Из русских могу отметить — «Below The Sun», «Ira», «Мастер». ps; «Ultar», «Harmony In Groteque», «Katalepsy» в добавок.

— Назови 3 самые худшие отечественные группы, из существующих сегодня, на твой взгляд.

Иван: Даже не знаю… Много их, так же как и хороших.

— Какие планы на будущее, в общем?

Иван: Не останавливаться ни перед чем и делать своё дело по максимуму!

— Оставь свой отзыв и пожелание проекту Muz-Flame и нашим читателям!

Иван: Я желаю Вам ребята, дальше делать своё дело. Ведь благодаря таким порталам о нас узнают люди. Читателям желаю быть искренними и терпимыми, ведь это то, чего так сейчас не хватает обществу. Ходите на концерты и поддерживайте музыкантов, которые стараются для Вас!